Париж REVELATIONS 2019. Международная встреча ремесленного искусства и творчества

С 23 по 26 мая в Париже прошла замечательная выставка в Grand Palais.

Уникальные работы современных ремесленных мастеров — это даже не ремесла, а дизайн высшего уровня. Штучный и невероятно домашний.

Инициированный и поддерживаемый Ateliers d’Art de France с 2013 года, Revelations является важным местом встречи искусства и творчества со всего мира. Биеннале объединяет постоянно растущую аудиторию: широкая публика, любители и коллекционеры, архитекторы, декораторы, галеристы, офисы закупок, а также художественные руководители роскошных домов. Больше 40 тысяч посетителей были встречены в Гран Пале.

Я тоже полюбовалась.

Стекло, керамика, ткани, дерево и материалы, которых я и не знаю. Они позиционируют себя как ремесленников, но это что-то другое. Это ремесло + дизайн + декорирование + искусство, мне кажется. И отличный PR! То есть они замечательно себя представляют и подают. Много Азии. Но вообще были все континенты, большое количество стран. Украина была. А вот России я не увидела... Жаль.

Ateliers d'Art de France, под чьим патронажем проводится выставка, это объединение более 6000 мастеров, художников и художников по всей Франции. Профессиональный профсоюз ремесленников – валоризация, представительство, защита и экономическое развитие мастерских искусства. Компания Ateliers d'Art de France, вложившая значительные средства в образовательную, культурную и социальную сферы, развивает ведущие мероприятия по структурированию и продвижению ремесленного сектора во Франции и за рубежом.

Стоят все эти радости, конечно, немало. Насколько это произведения искусства, которые "переживут века" – судить не берусь. Но то, что это дизайн и декор высшего уровня – могу свидетельствовать как интерьерщик с 20-летним стажем. Задумалась – что лучше? Старые вещи давно ушедших ремесленников из французских деревень? Или это творчество очевидно преуспевающих (в большинстве своем) мастеров? Наверное, неправильная постановка вопроса. Просто это разные вещи. Кстати, были тут и совсем небольшие мастерские из провинций. Подумала, что и знакомый нам Жан-Клод Новаро (уже ушедший) вполне мог бы здесь выставляться, и отлично бы смотрелся.

Много молодежи и много мероприятий. Посетители самые разные – я имею в виду, разного (вроде бы) достатка, тут не очень разберешь. У меня ощущение, что делать что-то руками, тем более "уметь делать" здесь престижно и ценно. И в большинстве случаев приносит очень неплохой доход. Так что опасения, что скоро всех заменит искусственный интеллект или роботы – явно беспочвенны. По-крайней мере, очень нескоро заменит. И программистами не надо всем становиться. Кстати, того, что позиционируется, как "современное искусство", т.е. клякс на стене и кусков проволоки с метровыми описаниями что это такое, здесь практически не было. Именно мастерство в его консервативном понимании.

Название выставки переводится как "Открытия". Конечно, имеется в виду открытие талантов, практик, искусств и проч. и проч... А для меня до сих пор открытие это то, как здесь поддерживают и помогают вот таким мастерским, ателье и мастерам. И это дает им возможность дорасти до невероятного уровня, если захотят. Было бы желание. А дворец найдется. P.S. Кому интересно – сайты выставки и организаторов: RÉVÉLATIONS и  Ateliers d'Art de France .